网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
专家视点:光伏的下一个十年在哪里?
2018-11-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  天合光能董事长高纪凡为《能源》杂志撰文:“未来十年,中国光伏产业将进入前所未有的发展阶段,将真正实现对煤炭等传统能源的替代,成长为主力能源。”摘编如下:

  光伏成长史:从草根到战略新兴产业 

  得益于国家的改革开放,在过去二十年里,中国光伏产业从无到有,从弱到强,从依赖国外到领先全球,完成了从草根产业到国家战略性新兴产业的惊人蜕变。二十年前,在世界范围内,光伏尚处于启蒙阶段,中国光伏产业更是一片空白。受到《京都议定书》以及当时美国克林顿政府“百万太阳能屋顶计划”的启发,高纪凡看到了光伏产业广阔的市场空间和巨大的社会效应,于是创建了天合光能,从此走上了“用太阳能造福全人类”的奋斗之路。

  启蒙时期的中国光伏产业,无论是技术、产品还是市场,都严重落后于国外。依靠留学归国人才带回来的最新技术,中国光伏产业在跌跌撞撞中起步,虽然弱小但赶上了好时候。当时,欧美光伏市场逐渐兴起,需求日渐强劲。2001年,中国加入世贸组织WTO,真正融入国际市场,享受到了成员国拥有的最惠国待遇,这给刚刚诞生的中国光伏行业带来难得的机遇。通过引进吸收国外先进的技术和经营管理,中国光伏企业在公平的国际市场竞争环境下如鱼得水。此外,从2005年起,国家开始从政策上对光伏产业进行扶持,为行业的发展再添动力。

  在各种利好因素带动下,中国光伏产业在21世纪初得以起飞。2008年全球陷入金融危机,波及光伏市场,中国光伏产业因此受到冲击。从2011年至2014年,欧美国家又对我国光伏产品采取“反倾销”、“反补贴”(以下简称“双反”)调查和征税措施,加上光伏产业供需不平衡导致过度降价竞争等因素,中国光伏行业从盛夏直接进入寒冬。

  寒冬格外严酷,行业哀鸿遍野,有的企业甚至顷刻间倒下。中国光伏产业在经历了严酷考验之后,也迎来了更大发展机会。从2014年起,中国光伏产业在国家政策助力和引导下,挖掘内需,引爆了巨大的国内市场。这让中国光伏行业重新开始大踏步前进,无论是光伏组件出货量还是新增装机容量,都持续领先于全球,中国光伏产业真正蜕变为一张亮丽的国家名片。

  未来十年:光伏将成为主力能源 

  如今,中国光伏产业已经站在世界前列,这也意味着行业需要承担起更大的责任,同时,也将承受更大的压力。

  从近期来看,今年5月31日国家有关部门发布的光伏新政对于行业来说就是一个考验。实现平价上网是行业奋斗的目标,尽管大家都知道平价上网是必然趋势,也知道总会有取消补贴的那一天,但当国家以早于预期的调控政策强力将光伏产业导向平价上网时,行业阵痛不可避免。

  对于中国光伏行业来说,这场提前到来的“成人礼”或将带来一场市场洗牌,倒逼企业加快转型,提高发展质量,创新发展模式。因为,平价上网不仅是电价降低、取消补贴,也要求光伏企业要拥有更多的盈利模式和更高层次的多元发展。所以,在走向平价上网的路上,未来中国光伏产业一定会呈现出前所未有的“两低、一高、一多”发展局面。

  低成本,这是未来光伏产品的必然趋势。 

  低成本包括技术成本和非技术成本两个方面。在技术成本上,光伏企业通过持续的技术革新,目前产品的技术成本已降至很低,可以满足平价上网的要求;在非技术成本上,当下的状况是在总成本中占比较高。随着国家和地方的政策支持、税费改革以及投资环境的改变,非技术成本有望进一步降低,且空间很大。这方面期待各级政府主管部门更大力度的支持和部门间的相互协同。

  低碳,甚至是零污染,这将在未来光伏生产的全产业链中成为现实。

  光伏的最大特色就是绿色、可持续。在产业发展初期,光伏产品尚未能实现完全的清洁生产。而未来,光伏产品的上下游生产都将会实现低碳、零排放、零污染,用清洁能源生产清洁能源。

  高效,是光伏产业未来发展的关键词。 

  一方面,光伏产品在原料利用率、发电转化率上的提高,使得光伏发电成为最具竞争力的发电方式;另一方面,光伏产业会为用户带去高效益。无论是大型光伏电站还是家庭分布式光伏,都能实现较高的产出比,为用户带去更多利润,同时也能为国家扶贫工作做出更多贡献。

  多元化,是光伏企业转型的另一个发展方向。 

  在光伏产业发展初级阶段,企业依靠单纯的产品出货量盈利,事实证明风险极高。在未来,光伏企业可以成为一个多元化主体,从产品生产、设备解决方案、资源优化配置、资本运作等各个层面,实现国内、国际化路线兼顾,建立起多元立体、抗风险能力强的企业体系。

  在“两低、一高、一多”大趋势下,天合光能已经提前作出布局转型。在技术创新、低碳生产、海外布局和转型升级等方面,天合光能一直在努力前行,引领行业的发展。如今,天合光能又开启了致力于成为“全球能源物联网的引领者”的3.0时代,这是一段新的征程,也是全新的考验。

  未来,随着物联网、大数据、云计算以及人工智能等技术在能源领域的广泛运用,能源物联网将成为光伏产业发展的新模式。能源物联网可以从能源到信息、从供应到需求、从规划设计到建设运营等多个维度,构建起一种新的以需求为导向、因地制宜的清洁高效能源体系。以安全、清洁、高效的光伏发电为基础打造出的以能源服务和数据服务为业务内容的发储配用云一体化能源物联网体系,将给光伏产业带来革命性的变化和影响。

  能源物联网体系 

  目前,天合光能已经先行启动了发、储、配、用、云一体化能源物联网体系建设,这个一体化解决方案,是以智慧能源云平台(天能云)为基础,打通能源发电、储能、配网、用能端,让能源流、信息流、价值流,以及能源设备,在互动、共享的智慧能源网络里相互连接,实现能源互联一体化管控,最终为发电企业、储能企业、配电网企业、售电企业提供各类智慧、高效的能源服务。目前,已加入天合能源物联网生态圈的伙伴有华为、IBM、西门子、阿里巴巴、国家电网等全球最领先的企业,也有清华大学、埃森哲等一流院校和咨询机构。

  二十年来,中国光伏产业奋发图强,从无人理解、无人关注的草根产业快速发展为全球翘楚,为中国和世界绿色清洁能源的发展作出了巨大贡献。未来十年,中国光伏产业将进入前所未有的发展阶段,光伏将真正实现对煤炭等传统能源的替代,成长为主力能源。

 

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1045044-1.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn